건너뛰기 메뉴


개인정보처리방침


◎개정일자: 2024년 1월 4일

남양주도시공사가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여
이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록
다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보파일의 분야별 수량변동으로 변경사유 발생 시에는 고지를 생략하며,
본 개인정보 처리방침은 2023년 9월 12일부터 적용됩니다.

[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]

※세부항목은 개인정보처리방침 본문 확인

1. 개인정보의 처리 목적

① 남양주도시공사에서 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다. ② 남양주도시공사는 개인정보 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적”내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다. ③ 남양주도시공사는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 남양주도시공사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
위탁받는자(수탁자) - 위탁하는 업무의 내용
부서명 보유목적 개인정보 항목 보유기간
전략기획부, 경영지원부,
체육문화센터 7개소
(소규모 시설 포함),
에코 수영장, 청소년수련관
회원가입 및 관리
(수입금, 환불 등 포함)
성명, 생년월일,
전화번호, 주소, 차량번호
회원 탈퇴 및 서비스 종료시
전 부서 민원사무 처리 성명, 전화번호 (및 이메일) 3년

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 남양주도시공사는 직원 채용과 관련하여 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공 하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
개인정보 제공받는자 제공받는자의
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보의 항목 제공근거
임직원 채용 응시자 현황 임용예정자의 등록기준지
(시·구·읍·면)
행정기관, 경찰청
임직원 채용 시 결격사유 조회
(금치산자, 한정치산자 및 범죄경력)
성명, 주민등록번호,
등록기준지, 주소
개인정보 보호법
17조 제1항 제1호
② 남양주도시공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자 에게 제공할 수 있습니다. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 3) 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 4) 삭제 < 2020. 2. 4. > 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위 하여 필요한 경우 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 9) 형() 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 10) 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

4. 개인정보처리 위탁

① 남양주도시공사는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. ② 남양주도시공사는 개인정보의 처리를 타 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 하기 위해 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다. 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 2) 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항 3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항 4) 위탁업무의 목적 및 범위 5) 재위탁 제한에 관한 사항 6) 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항 7) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항 8) 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(수탁자)는 아래와 같습니다. 개인정보파일 위탁 현황
개인정보파일 위탁 현황
개인정보파일명 위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
수탁시설 이용 회원정보 ㈜혁산정보시스템 회원관리 프로그램 유지관리

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. ① 정보주체는 남양주도시공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1) 남양주도시공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 아래의 절차에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
◎ 남양주도시공사 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 절차 남양주도시공사 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 절차
개인정보파일목록 검색
  • 열람청구→청구주체확인 및 개인정보 열람 범위 확인→개인정보 열람 제한사항 확인→
    • 열람결정 통지(허용/제한/연기) → 열람
    • 열람결정 통지(거부) → 이의신청
  • 정정 삭제 처리정지 청구 → 청구주체확인 및 개인정보 정정 삭제 처리정지 범위 확인 → 개인정보 정정 삭제 처리정지 제한사항 확인 →
    • 정정 삭제 처리정지 결과 통지
    • 정정 삭제 처리정지 청구제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등) → 이의신청
※ 이미지 출처 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)
개인정보파일 위탁 현황
온라인(인터넷-개인정보보호 포털) 오프라인(서면-팩스, 이메일, 기관방문)
① 개인정보보호 포털에 접속(www.privacy.go.kr) ② 민원마당 > 개인정보 열람등요구 > 개인정보 열람등요구 신청 > 열람 요구 신청 ③ 본인 인증 ④ [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관, 파일명 선택 ⑤ 신청유형 선택 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리 정지 중 택 1) ⑥ 요구서 작성 후 민원청구 ① [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 남양주도시공사(경영기획팀)로 제출 신청서 작성 시, 아래 제6조 개인정보보호 담당부서를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재 ② 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함. 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
② 다음 사항은 개인정보보호법 제35조 4항에 따라 열람을 제한할 수 있습니다. 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3) 남양주도시공사 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 ③ 정정 요구 또는 삭제요구 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다. ④ 처리정지 요구 1) 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 2) 권리행사방법 가. 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 우리공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 나. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 우리공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다. 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 라. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 삭제의 요구 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 마. 개인정보처리자는 열람 등 요구를 하는 자에게 대통령령으로 정하는 바에 따라 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한한다)를 청구할 수 있습니다. 다만, 제35조의2제2항에 따른 전송 요구의 경우에는 전송을 위해 추가로 필요한 설비 등을 함께 고려하여 수수료를 산정할 수 있습니다.

6. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

① 남양주도시공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보파일 위탁 현황
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 경영기획실 담당부서 전략기획부
성명 박성희 성명 이 홍
전화 031-560-1020 전화 031-560-1061
이메일 - 이메일 hlee@ncuc.or.kr
② 정보주체는 남양주도시공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자(부서)로 문의하실 수 있습니다. 남양주도시공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. - 쿠키의 사용 목적: 이용자 공지사항 등 팝업 허용 여부를 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. - 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. - 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

남양주도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. ① 파기절차 - 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다. - 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ② 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

남양주도시공사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. ② 정기적 점검 실시 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적 실태조사를 실시하고 있습니다. ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 남양주도시공사에서는 ‘개인정보보호지침’을 수립하여 시행하고 있습니다. ④ 개인정보의 암호화 이용자의 비밀번호 등은 일방향암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 보안기능을 사용하고 있습니다. ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 남양주도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 시스템 및 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 내·외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다. ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도록 두고 이에 대해 출입통제를 하여 안전하게 운영하고 있습니다.

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전 화 : (국번없이)118 - 주 소 : (58342)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : kopico.go.kr - 전 화 : 1833-6972 - 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11. 개인정보의 열람청구 접수·처리부서

개인정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. · 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서”항목 참조 · 개인정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. - 개인정보보호 종합포털→민원마당→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰을 이용한 본인 인증 필요)

12. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

① 본 개인정보 처리방침은 2024. 1. 4.부터 적용됩니다. ② 이전의 개인정보 처리방침은 해당 페이지 상단에서 확인하실 수 있습니다.